– Döbbe von Herzen Ihr Bäcker –

Erfolgsgeschichte

1951
Lehrling Anton Döbbe
Handschriftlicher Aufsatz vom 5. April 1951 mit dem Titel 'Warum ich Bäcker werden will'. Der Text beschreibt den Beginn einer Lehre in einer väterlichen Bäckerei, den Wunsch des Vaters, den Betrieb an seinen einzigen Sohn weiterzugeben, sowie die Freude des Verfassers an der Arbeit als Bäcker bereits während seiner Schulzeit

Firmengründer Anton Döbbe  war schon in seiner Ausbildung mit dem Herzen bei der Sache. In seinem „Werkstattwochenbuch“ hielt der Bäckerlehrling aus Bockum-Hövel alles fest, was zum Berufsstart von Bedeutung war. Wobei der junge Anton bereits in der Schulzeit in der elterlichen Backstube mitgeholfen hat und dabei schon viel über das Bäckerhandwerk lernte.

1961
Familie Döbbe – Liebe geht durch den Magen
„Schwarz-Weiß-Foto eines lächelnden Paares, das an einem Tisch sitzt, beide halten Gläser zum Anstoßen. Vor ihnen steht eine Kerze, eine Zigarettenschachtel und ein Aschenbecher, was auf eine gesellige Atmosphäre hindeutet.

Anton Döbbe lernt seine spätere Frau Hildegard schon zu Schulzeiten kennen. Nach seiner Ausbildung und einigen Jahren Berufserfahrung macht er seiner Hildegard im Sommer 1961 einen Heiratsantrag, den diese freudig annimmt. Gemeinsam schmieden sie Pläne für die gemeinsame Zukunft als Ehepaar aber auch als Unternehmer. Hildegard unterstützt Ihren Mann, bei seiner Idee sich mit einer Bäckerei selbstständig zu machen, tatkräftig.

1966
Idee trifft auf Unternehmergeist
Schwarzweißbild aus 1971. Es zeigt eine Verkäuferin, die ein Brot in der Hand hat, um es einem der umherstehenden Personen zu verkaufen.

In diesem Jahr legen Anton und Hildegard Döbbe den Grundstein für ihre Erfolgsgeschichte, direkt im Herzen des Ruhrgebiets, mit der Übernahme der Bäckerei Franz Niermann in Essen-Frohnhausen. Mit handwerklichem Können, eigenen Rezepten und einem damals schon herzlichen Service kommt die Bäckerei bei den Kundinnen und Kunden gut an.

1968
Erstes Fachgeschäft
Ersten Döbbe Geschäft in 1968.

Durch das stetige Wachstum kann bald das erste namentliche Döbbe Fachgeschäft in der Berlinerstraße 106 in Essen seine Türen öffnen. Während Anton in der Backstube steht und sein backhandwerkliches Können beweist, leitet Hildegard mit viel Geschick den Verkauf.  Die Erfolgsgeschichte „Döbbe “ beginnt und hält bis heute an.

1976
Zweite Produktionsstätte
Mehrere Hände von Bäckern formen Teigstücke zu traditionellen Brezeln auf einer Arbeitsfläche in einer Backstube.

Dank des gesunden Wachstums wird die alte Backstube in der Dahnstraße zu klein. Es erfolgt der Umzug in eine neue zweite Produktionsstätte –  die ehemalige Brotfabrik Allermann – in Essen-Rellinghausen,  um den technischen Erneuerungen und den neuen Kreationen in der Backstube Raum zu geben.

1981
Von Herzen Ihr Bäcker
Döbbe Logo.

Nicht nur das handwerkliche Können und die traditionelle Rezepte werden in den von Anton und Hildegard geführten Bäckereien großgeschrieben, sondern auch der herzliche Service. Der Slogan „Von Herzen Ihr Bäcker“ wird geboren. Getreu diesem Motto geben bis heute alle Mitarbeiter täglich ihr Bestes für unsere Kunden.

1984
Standortverlagerung
Die alte Produktionsfabrik von Döbbe aus dem Jahr 1984.

Auch die zweite Produktionsstätte wird zu klein. Da sich in Essen kein passenden Grundstück  finden lässt, erfolgt die Standortverlagerung an die Stadtgrenze von Essen. In Mülheim-Heißen wird ein neues Produktions- und Verwaltungsgebäude, das ebenso modern wie geräumig konzipiert ist, gebaut.

1990
Zweite Generation
2 junge Männer lächeln in die Kamera auf einem Schwarzweißbild aus den 1990ern.

Antonius & Ralf Döbbe treten als Geschäftsführer in das Familienunternehmen  ein und führen erfolgreich die Bäckerei gemeinsam mit Senior Anton Döbbe und seiner Frau Hildegard. Die beiden Junior- Geschäftsführer geben der Traditionsbäckerei neue Impulse und es erfolgen erste Ausbauten an der Produktionsstätte sowie bei den Büroflächen. Neuartige Konzepte entstehen und innovative Ideen werden von den beiden erfolgreich umgesetzt.

1992
Allseits beliebtes Döbbe Hausbrot
Zwei frisch gebackene Brotlaibe mit dem eingebrannten Schriftzug ‚DÖBBE‘, arrangiert neben einer belegten Käseschnitte mit Gurkenscheiben und frischem Gemüse wie Karotten, Gurken und Sellerie. Ein Brotmesser liegt ebenfalls auf dem hölzernen Schneidebrett.

Bestes Bäckerhandwerk, langjährige Erfahrung und erlesene Rohstoffe werden in diesem Jahr herangezogen um unser Hausbrot zu kreieren. Unverwechselbar mit dem Mehlschriftzug „Döbbe“ steht es für den einen Moment, in dem unsere Kunden und Kundinnen unser Brot in den Händen halten und mit allen Sinnen genießen!

1994
Eröffnung des 1. Café
Alter Bild der ersten Döbbe Filiale.

Antonius und Ralf erkennen den Wunsch der Kunden nach einem Ort des Wohlfühlens und den Trend  hin zu Cafés. Es wird längere Zeit an dem neuen Konzept, die Bäckerei mit einem Café zu verbinden gefeilt, in dem sowohl der Verkauf floriert als auch die Kunden sich wohlfühlen. Die erste Döbbe Bäckerei mit Café in der Steeler Straße 180 ist 1994 fertig und wird zum beliebten Treffpunkt für eine Tasse Kaffee.

2000
Power für das nächste Jahrtausend
Mehrere Kornpowerbrote zusammen aufgestapelt.

Zur Jahrtausendwende kreieren unsere Bäcker mit viel Liebe zum Handwerk und mit besten Zutaten unser Kornpower-Brot. Jedes einzelne Kornpower wird am Ende von Hand in Saaten und Körnern gewälzt, bevor es in den Ofen kommt. Korn an Korn ist es ehrlich kernig und voller Brotkompetenz.

2005
Frühstück, Snack und mehr
Ein gedeckter Tisch mit verschiedensten Döbbe Backwaren.

Bei Döbbe immer im Fokus: der Mut zur Veränderung. Es wird neben den klassischen Backwaren der Fokus verstärkt auf den wachsenden Bereich des „Außer-Haus-Verzehr“ gesetzt. Ab nun gibt es in den Döbbe Bäckereien leckeres Frühstück mit allem, was dazu gehört. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei und das den ganzen Tag über. Auch der Snackbereich wird erweitert, ob alt Bewährtes oder Geliebtes neu interpretiert. Typgerechte Geschmäcker sind so vielfältig wie das neue Snack-Sortiment.

2010
Produktionserweiterung
Außenansicht eines modernen Gebäudes mit roter und grauer Fassade, flankiert von Bäumen und mehreren weißen Tanks im Hintergrund. Das Gebäude hat eine klare, industrielle Architektur und wirkt gepflegt und funktional.

Die Backstube sowie die Verwaltung in Mülheim werden durch einen Anbau deutlich erweitert um noch mehr Raum für neue Herstellungsverfahren und technische Neuerungen zu haben.

2016
50 Jahre Jubiläum
Ein dekoratives Fensteremblem mit der Aufschrift ‚50 Jahre Döbbe‘, gestaltet in Form eines stilisierten Herzens, an der Scheibe einer Bäckereifiliale.

Das 50 Jahre Jubiläum wird groß gefeiert. Mit 56 Fachgeschäften direkt um die Ecke– egal ob in Essen, Mülheim an der Ruhr, Duisburg, Gladbeck, Heiligenhaus, Moers, Gelsenkirchen, Velbert, Bochum oder Wülfrath ist Döbbe immer für seine Kunden da, auch am Sonntag.

2019
Dritte Generation
Ein Mann steht lächelnd mit verschränkten Armen vor einer Wand, auf der das Logo der Bäckerei DÖBBE mit der Aufschrift 'Von Herzen Ihr Bäcker' angebracht ist. Neben ihm sind Begrüßungen in verschiedenen Sprachen an die Wand geschrieben, darunter 'Hallo', 'Hola', 'Hello' und 'Merhaba'.

Die 3. Generation mit Johannes Döbbe – Enkel des Firmengründers – verstärkt nun das Familienunternehmen, das solide aufgestellt ist, um auch weiterhin den Ansprüchen und dem Geschmack jeder Generation zu entsprechen.

2021
Erfolgsrezept
Zwei Werbeanzeigen der Bäckerei Döbbe nebeneinander. Links wird ein Brotlaib geknetet mit der Überschrift 'Beste ausgewählte Zutaten für diesen Moment'. Rechts dekoriert eine Hand Gebäck mit Walnüssen, mit dem Text 'Wertvolles Fingerspitzengefühl für diesen Moment'. Beide Motive sind stilvoll und appetitlich gestaltet.

Auch nach über 55 erfolgreichen Jahren wollen wir uns nicht auf dem Erreichten ausruhen, sondern uns weiter verbessern. Mit unserer neuen Markenausrichtung haben wir dazu einen großen Schritt in die richtige Richtung getan. Unser Döbbe Erfolgsrezept: die richtige Mischung aus Tradition und Innovation – mit jeder Menge Liebe zum Bäckerhandwerk und einem hohen Qualitätsanspruch sowie großem Verantwortungsbewusstsein. Schließlich wollen wir auch in Zukunft von Herzen Ihr Bäcker sein.

2024
Bereit für die Zukunft
Zwei Männer stehen lächelnd mit verschränkten Armen vor einer Wand, auf der das beleuchtete Logo der Bäckerei Döbbe mit dem Schriftzug ‚Von Herzen Ihr Bäcker‘ zu sehen ist.

Antonius Theodor Döbbe tritt in das Familienunternehmen ein und gestaltet, gemeinsam mit seinem Bruder Johannes sowie der bestehenden Geschäftsleitung, die Zukunft von den Döbbe Bäckereien mit. Mit einem starken Fundament aus Tradition, Werten und unternehmerischem Geist ist Döbbe nun für die Herausforderungen bestens gerüstet.“